Ricetta Torta di Frutta Capovolta, Ingredienti, Come si Prepara, Decorazione

La torta alla frutta capovolta è una bontà deliziosa, fresca e facile da preparare, ideale per l’estate e salutare grazie alla presenza di freschi prodotti che solitamente appartengono alla stagione di riferimento.

Il segreto di questo dolce si basa proprio sulla presenza della frutta, inserita sia nell’impasto, sia come decorazione. Vediamo quali sono gli ingredienti e come si prepara questo dolce. Vediamo anche qualche spunto su come decorare la torta, magari come quella che vedi in questa foto.

 

Ingredienti

Una torta di questo tipo, sarebbe meglio prepararla per otto persone. Farla più piccola significherebbe dimezzare le dosi ma il risultato potrebbe essere poi diverso da quello sperato. Pertanto noi vi consigliamo di prepararla più grande, anche se in casa siete meno. Ecco gli ingredienti per preparare una torta soffice e deliziosa per 8 persone, quindi otto porzioni:

  • Farina 00. 200 Grammi.
  • Zucchero semolato, ovvero zucchero di canna. 150 Grammi.
  • Uova. 2 di dimensioni grandi.
  • Frutta fresca. 300 grammi scegliendo quella di stagione, esempio (ciliegie, pesche, frutti di bosco, kiwi, fragole, etc. secondo anche il vostro gusto).
  • Olio di semi di girasole. 50 grammi. In alternativa si può usare il burro fuso (50 grammi).
  • Lievito per dolci. Una bustina.
  • Limone. La scorza grattugiata di 1 agrume giallo.
  • Arancia. La scorza grattugiata di 1 agrume di questo tipo.
  • Vanillina. Una bustina.
  • Yogurt Greco. Una confezione da 200 ml utilizzata a temperatura ambiente.

I tempi di preparazione variano tra 15 e 20 minuti mentre per la cottura sono previsti 40 minuti a 180 gradi centigradi.

 

Come si Prepara

Il procedimento, come abbiamo anticipato, è molto semplice e può essere svolto anche da chi non ha molto tempo, né vuole applicarsi molto in cucina: il risultato sarà comunque molto valido.

Ecco i passi da seguire:

  • Prendiamo la nostra frutta, laviamola per bene e tagliamola a fettine sottili.
  • Prendiamo le uova e sbattiamole, con una frusta, insieme allo zucchero, unendo poi gli agrumi grattugiati e la vanillina in polvere. Continuiamo fino a ottenere un composto spumoso e uniforme. E’ importante incorporare molta aria e lavorare bene in questo frangente.
  • A questo punto, aggiungiamo al composto lo yogurt greco, il lievito e l’olio mentre continuiamo a mescolare dall’alto verso il basso rendendo il composto liscio e corposo.
  • Prendiamo uno stampo da tortiera del diametro da 24 centimetri, infariniamolo e imburriamolo per evitare si attacchi. Rovesciamo il composto all’interno di questo stampo.
  • Inseriamo la frutta tagliata sottile nell’impasto pigiando perché penetri all’interno. Abbiate cura di tenerne qualcuna da parte in modo da decorare poi la torta a fine cottura.
  • Preriscaldiamo il forno a 180 °C e inseriamo la nostra torta a mezza altezza lasciando cuocere per 40 minuti.
  • A cottura ultimata (possiamo fare la prova dello stuzzicadenti e verificare che all’interno sia cotta), tiriamo fuori il dolce dal forno e lasciamolo raffreddare per qualche minuto.
  • Una volta raffreddata, prendete un sotto torta e capovolgete il vostro capolavoro dolciario. Rimarrete a bocca aperta.
  • Farcite e decorate con i restanti pezzi di frutta il dolce in superficie.
  • Tagliate e servite il dolce magari accompagnandolo a un bell’aperitivo o qualcosa di fresco, un buon liquore agli agrumi.

La torta alla frutta fa consumata fresca e in pochi giorni; può essere conservata in frigorifero nell’attesa di assaporarne il gusto.