Polpette Svedesi, la Ricetta Ikea, Ingredienti e Come si Preparano

Tra i cibi etnici più amati da una moltitudine di persone, ci sono sicuramente le polpette svedesi che sono cucinate e vendute al pubblico in moltissimi store IKEA. Dato che, a causa della pandemia da Coronavirus, molti store della multinazionale svedese sono chiusi (non tutti, soprattutto quelli che garantiscono l’approvvigionamento di prodotti alimentari giustamente essenziali).

 

Ricetta Ikea

Per non scontentare coloro che vorrebbero assaggiare le mitiche polpette svedesi, l’azienda IKEA ha deciso di contribuire a modo suo al lockdown disposto in molte zone del mondo, pubblicando la ricetta segreta per cucinarle a casa. Bastano semplici ingredienti, cura nella preparazione e spirito d’iniziativa.

D’altronde sono numerosissimi ormai i programmi di cucina e i cooking show, tanto che tante aziende stanno rilasciando ai propri fedeli clienti le ricette dei loro prodotti di punta perché provino a prepararle a casa, in questo momento particolare. Dopo la ricetta del McMuffin rilasciato da McDonald’s, il Whopper di Burger King, ecco le polpette di IKEA.

 

L’azienda IKEA ha rilasciato la ricetta sui suoi canali sociali utilizzando la grafica che solitamente è utilizzata nelle istruzioni per il montaggio dei mobili fai-da-te, in un’azione di marketing e di branding image davvero molto efficace.

Al di là delle strategie e della psicologia applicata, questa ricetta potrebbe davvero farvi assaporare favolose polpette svedesi e permettervi di trascorrere un po’ di tempo in cucina.

 

Ingredienti

Vediamo quali sono gli ingredienti necessari a cucinare e preparare tra le 10 e le 20 polpette svedesi:

  • Carne macinata di manzo. 500 grammi.
  • Carne di maiala tritata. 250 grammi.
  • 1 Cipolla tritata finemente.
  • 1 Spicchio d’aglio Tritato.
  • Pangrattato. 100 grammi.
  • 1 Uovo.
  • 5 Cucchiai di latte intero.
  • Sale e Pepe q.b. (quanto basta o comunque a piacere).

Ecco invece quel che serve per realizzare la tipica salsa svedese che dona a queste polpette di carne quel particolare gusto davvero particolare:

  • Olio.
  • 40 grammi di burro.
  • 40 grammi di farina.
  • 150 ml di brodo vegetale.
  • 150 ml brodo di manzo.
  • 150 ml di double cream. Si tratta di un tipo di panna molto grassa tipica dei paesi nordici. In caso sia difficile reperirla e trovarla, soprattutto in questo momento in cui sono quasi tutti chiusi, possiamo sostituire quest’ingrediente utilizzando la panna montata.
  • 2 cucchiaini di salsa di soia.
  • 1 cucchiaino di senape di Digione (senape di Dijon o mostarda).

 

Come si Preparano

Per preparare le polpette con la salsa svedese, seguiamo la ricetta enunciata dall’account account che, ricordiamo, era segretissima.

 

Come Fare le Polpette

Per preparare le polpette, seguiamo questi passi:

  • Prendiamo la carne di manzo e mettiamola in una ciotola.
  • Mescoliamola aggiungendo la carne di maiala stando attenti a non creare grumi.
  • Aggiungiamo la cipolla triturata finemente, l’aglio, il pangrattato e l’uovo mescolando bene per far amalgamare il tutto creando un impasto finale per creare le polpette.
  • Aggiungiamo il latte e condiamo con sale e pepe quanto basta, a piacere.
  • Mescoliamo ancora fino a creare un composto che abbia una composizione compatta e una consistenza solida, ma morbida per plasmare le forme a sfera tipiche delle polpette.
  • Creiamo piccole palline (tra le 20 o le 30) rotonde e collochiamole su un piatto pulito.
  • Poniamo questo piatto con le polpette in frigorifero per due ore in modo che si ricompattino e non si sfaldino durante la cottura.
  • Prendiamo una padella e aggiungiamo l’olio facendolo scaldare e fuoco medio.
  • Una volta che quest’olio si scalda (basta osservare piccole increspature) aggiungiamo le polpette che abbiamo tirato fuori dal frigorifero.
  • Rosoliamo le polpette da tutti i lati facendole cuocere per bene, senza bruciarle, considerando che dovranno continuare la cottura in forno.
  • Mettiamo le polpette, dopo averle rosolate, in una pirofila e copriamole.
  • Una volta rosolate tutte, inforniamo questa pirofila con le polpette in un forno caldo a temperatura 180° C o 160 ventilato e lasciamo cuocere per altri 30 minuti.

 

Come Fare la Salsa

Per la preparazione della salsa, invece, seguiamo questi passi avendo cura di farlo mentre cuociono le polpette in forno una volta avendo tutti gli ingredienti pronti all’uso:

  • Prendiamo una padella e poniamola sul fuoco facendo sciogliere 40 grammi di burro.
  • Aggiungiamo la farina dello stesso peso e continuiamo a cuocere mescolando per due minuti.
  • Continuiamo la cottura aggiungendo i 150 ml di brodo vegetale e i 150 ml di brodo di carne avendo cura sempre di mescolare.
  • Aggiungiamo la double cream (ovvero la panna da montare se non abbiamo reperito la prima), la salsa di soia e la senape.
  • Continuiamo a mescolare e portiamo e ebollizione in modo che si addensi il composto formando la salsa finale.
  • A quel punto spegniamo il fuoco.

Una volta sfornate le polpette, versiamoci sopra la salsa e uniamo, a contorno, la purea oppure le patate novelle.